-设为首页- -加入收藏-
 
2018年7月19日
  欢迎您访问牡丹江市司法局网站!
更多>>
 
   
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南..
  政府信息公开报告
 
 
 
法律援助  当前位置 >>工作简介>>司法部分别与国务院农民工办和中国残联联合 在全国开展“法援惠民生·助力农民工”和 “法援惠…
司法部分别与国务院农民工办和中国残联联合 在全国开展“法援惠民生·助力农民工”和 “法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作
作者:ab 加入日期:2018-7-10 查看人数:92

来源:司法部政府网

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实以人民为中心的发展理念,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,进一步加强对农民工和残疾人的法律援助供给力度,提高农民工、残疾人群体的获得感、幸福感、安全感,近日司法部分别与国务院农民工工作领导小组办公室和中国残联联合下发通知,在全国范围内开展“法援惠民生·助力农民工”和“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设。


“法援惠民生·助力农民工”品牌建设要求各地从“防范、主动、全覆盖”着眼,围绕服务农民工就业创业、劳动权益保障、享受基本公共服务等任务,为农民工提供精准、便捷、优质的法律援助服务,提高农民工对法律援助工作的知晓度和满意度,扩大法律援助社会影响力。通知要求,通过全面落实普法责任制、强化农民工法律风险提示等,从源头防范和减少农民工劳动权益纠纷;通过引导企业规范用工、建立健全农民工讨薪维权组织网络和维权绿色通道等,降低农民工维权成本;通过创新服务方式、针对不同农民工群体提供精准服务、建立优质援助团队等,推进便捷优质法律援助全覆盖。力争实现法律援助服务覆盖农民工就业各行业及维权各环节,推动实现2020年农民工工资基本无拖欠目标,努力实现应援尽援。


“法援惠民生·关爱残疾人”品牌建设要求各地以“防范、主动、全覆盖”为重点,以满足残疾人法律援助需求为导向,创新服务方式,提升服务水平,着力加强对残疾人的法律援助供给力度。通过为残疾人建立法律援助服务档案、构建县乡村三级联动互补的残疾人法律援助服务网络,主动把脉残疾人法律援助需求;通过主动送法上门、开展以案释法、开展残疾人维权专项服务活动、建立微信群等方式完善服务机制,为残疾人提供防范法律纠纷指引;通过按需定制“法律援助服务套餐”,提供“家庭医生式”法律援助,借助“互联网+”提供无障碍浏览服务、加大残疾人刑事法律援助力度等方式,增加服务供给,为残疾人提供全覆盖法律帮助,有效防范和化解残疾人法律纠纷,使所有残疾人都能获得便捷、精准、优质的法律援助服务,提高残疾人对法律援助工作的满意度。


为确保“法援惠民生·助力农民工”、“法援惠民生·关爱残疾人”品牌建设工作做好做实,通知要求各地加强组织领导,明确工作重点,做好宣传推广,塑造品牌形象。司法部将通过开展残疾人法律援助需求调查、开发制作公共法律教育产品和宣传手册等措施,在全国层面加强品牌建设组织领导和宣传推广。此外,为做好品牌示范作用,司法部从农民工基数大、劳动权益案件多发省份中,选取北京市海淀区、江苏省泰州市、浙江省金华市、安徽省马鞍山市、广东省韶关市、陕西省汉中市,作为全国农民工法律援助品牌建设示范点;从全国东、中、西部选取山西省晋城市、黑龙江省牡丹江市、山东省济南市、湖北省十堰市、云南省楚雄州、宁夏石嘴山市作为残疾人法律援助品牌建设示范点。同时要求各地积极培育本地区“法援惠民生·助力农民工”、“法援惠民生·关爱残疾人”品牌建设示范点2至3个,经济条件和工作基础好的地区不设上限。司法部将对品牌建设示范点的先进经验及时总结并在全国推广,确保品牌建设工作取得实效。


 【下一篇】  【关闭】  
网站地图 | 联系我们
主办单位:黑龙江省牡丹江市司法局
联系地址:牡丹江市江南新区卧龙街41号
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000026
黑ICP备11005155号-2 牡公网安备23100002000232