-设为首页- -加入收藏-
 
2018年9月24日
  欢迎您访问牡丹江市司法局网站!
更多>>
 
   
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南..
  政府信息公开报告
 
 
 
法律援助  当前位置 >>业务信息>>黑龙江省司法厅继续部署开展“法律援助惠民生”专项行动
黑龙江省司法厅继续部署开展“法律援助惠民生”专项行动
作者:ab 加入日期:2018-7-3 查看人数:528

 来源:黑龙江省司法厅网站

为充分发挥法律援助在保障和改善民生、促进社会和谐稳定方面的职能和优势,根据省政府《关于认真做好2018年33件民生实事的通知》的要求,省司法厅在全省继续深入开展“法律援助惠民生”专项行动。

一是扩大民事、行政法律援助覆盖面。逐步将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。进一步放宽经济困难标准,降低法律援助门槛,使法律援助覆盖人群逐步拓展至低收入群体,惠及更多困难群众。

二是加强刑事法律援助工作。加强与法院、检察院、公安机关的工作衔接,确保符合条件的刑事犯罪嫌疑人、被告人在侦查、审查起诉和审判阶段都能及时获得法律援助。推进法律援助机构在人民法院、检察院、看守所法律援助工作站派驻值班律师,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,实现人民法院、看守所法律援助工作站全覆盖。

三是加强重点群体法律援助工作。以“防范、主动、全覆盖”为重点,创新法律援助服务方式,更好满足特殊困难群众的法律援助需求。以“法律援助惠民生·关爱特殊群体”为主题,利用全国助残日、老年节、国家宪法日等节点,积极开展针对农民工、下岗失业人员、留守妇女儿童、残疾人、老年人、军人军属等重点群体的法律援助专项行动,打造形成针对特殊群体有广泛社会影响力的法律援助品牌。

四是加强法律援助精准扶贫工作。要求各市地、县(市、区)建立法律援助贫困人口数据库,把符合法律援助条件贫困人口全部纳入到数据库中来,对数据库中的贫困人口申请法律援助,不再审查其经济状况,凭相关证件和有效证明直接受理。在农村推行“一村(社区)一牌、一户一卡”,即在村、社区的醒目位置悬挂法律援助服务公示牌,将法律援助条件、范围、联系方式等内容进行公示,向每个家庭发放一张法律援助专项行动“惠民联系卡”,对有法律需求的属于精准扶贫法律援助的贫困人口优先保障其需求。

五是加强法律援助志愿者团队的招募和派遣工作。建立精准扶贫法律援助志愿者队伍,提供定期公益法律服务。积极招募组建精准扶贫法律援助志愿者服务团,定期深入乡镇提供公益法律服务。

六是加强法律援助在优化营商环境中的作用。加强城乡社区法律服务、法律援助工作站(点)建设,完善公共法律服务中心的法律援助窗口服务功能,更好地发挥法律援助在优化营商环境中的作用。开展“法律援助覆盖企业”活动,不断推进辖区涉企矛盾纠纷排查工作,为外来务工人员提供一站式的法律援助和法律咨询,引导企业增强守法诚信意识,循法而行、依法经营。加强“12348”热线平台建设,创新咨询服务方式,努力实现法律援助咨询服务全覆盖。做好12348法网驻场法律服务机构、法律服务人员日常业务监督管理工作,指导驻场机构和驻场人员提供及时、精准、普惠的公共法律服务。


【上一篇】 【下一篇】  【关闭】  
网站地图 | 联系我们
主办单位:黑龙江省牡丹江市司法局
联系地址:牡丹江市江南新区卧龙街41号
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000026
黑ICP备11005155号-2 牡公网安备23100002000232