-设为首页- -加入收藏-
 
2018年9月24日
  欢迎您访问牡丹江市司法局网站!
更多>>
 
   
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南..
  政府信息公开报告
 
 
 
网站信息  当前位置 >>公告栏>> 市司法局关于开展加强意识形态工作  “四巡四督四加强”专项行动的实施方案
市司法局关于开展加强意识形态工作 “四巡四督四加强”专项行动的实施方案
作者:ab 加入日期:2018-6-7 查看人数:1107

       为认真贯彻落实中央和省、市委关于意识形态工作决策部署,进一步加强司法行政系统意识形态工作,落实意识形态工作责任制,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走,市司法局决定在全市开展加强意识形态工作“四巡四督四加强”专项行动,现制定本实施方案。

      一、指导思想

      以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委十二届二次全会精神,通过开展“四巡四督四加强”专项行动,进一步增强学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。进一步加强党对意识形态工作的领导,着力做好稳预期、稳思想、稳人心的工作,着力破解对意识形态工作重视程度不够,工作力量不足,体制机制不完善等问题,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为加快现代化牡丹江建设提供坚强思想保证和强大精神力量。

       二、组织机构

       市司法局设“四巡四督四加强”专项行动领导小组

       组长:张凤刚  市司法局党组书记、局长

       副组长:黄大辉  市司法局党组成员、副局长

       齐晓冬  市司法局党组成员、副局长

       兰功文  市司法局党组成员、副局长

       李高阳  市司法局党组成员、副局长

       白志峰  市司法局党组成员、政治处主任

       杜  娟  市司法局党组成员、驻局纪检组组长

       刁伟波  市依法治市办公室副主任

       隋海波   市强制隔离戒毒所党委书记、所长

       姜臣耀   市律师协会会长、黑龙江国大律师事务所党支部书记、主任

       尹志杰   黑龙江国大律师事务所党支部书记、主任

       李  霞   牡丹江公证处党支部书记、负责人

       李  心   牡丹江市新区公证处党支部书记、主任

       李  辉   市法律援助中心主任

       领导小组办公室设在市局宣教科,成员为各科室长

       三、任务目标

     (一)努力构建做好意识形态工作的新格局

      深刻认识意识形态工作的极端重要性,努力健全完善党组统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各相关部门积极配合、共同做好意识形态工作的格局。

     (二)努力在创新意识形态工作方法上下功夫

      把广泛的宣传教育与解决个别性、群体性的思想认识问题结合起来,把做好政治理论的宣传教育与加强法制宣传教育结合起来,做到入情入理,潜移默化。

    (三)思想认识更加统一

      全体司法行政系统干警与法律服务工作者的政治觉悟进一步提高,政治立场更加坚定,政治鉴别力和政治敏锐性明显增强,维护社会政治稳定的作用进一步增强,对社会发展稳定的驾驭能力进一步提高,战斗堡垒作用进一步发挥,提高自觉抵御各种反动思想渗透的能力。

    (四)加强意识形态的工作机制进一步完善

      通过专项活动,党的路线方针政策进一步贯彻,各项规章制度进一步健全,全员参与、齐心协力、齐抓共管抓稳定的工作机制进一步完善,管理工作进一步实现法制化、制度化、规范化,各项工作取得新的发展。

      四、主要内容

    (一)巡听督学,加强理论武装。加强理论武装是党的思想理论建设的首要任务,思想理论建设是意识形态工作的核心和灵魂。市局建立党委(党组)理论学习中心组学习巡听制度,以把牢正确的政治方向为目标,从学习内容、学习对象、学习形式等方面着手,组织开展专项督查,切实提升思想理论建设水平,增强责任意识,维护意识形态安全。

      1、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要把马克思主义基本理论作为必修课,组织学好用好《习近平谈治国理政》第一、二卷、《新时代面对面》等重要著作和权威读本,将其作为理论学习中心组和领导干部的必读书目与培训内容。要不断创新形式,拓展方法途径,把学习引向深入。发扬学到底、悟到位的精神,读原著、学原文、悟原理,原原本本、原汁原味地学,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想在理论上的突破创新、在实践上的科学指导作用,真正领会科学体系、精神实质、重大意义和实践要求,做到学思用贯通、知信行统一,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

      2、突出党组理论学习中心组带动作用。各级党组理论学习中心组要充分发挥“排头兵”作用,在推动中心组学习制度化、规范化的基础上,完善学习内容,提高学习质量。各级党员领导干部要带头学习,带头研究意识形态工作,将意识形态工作作为学习重点,纳入中心组年度学习安排意见。要结合党组会、研讨会等形式专题学习中央和省市委关于意识形态工作的决策部署,主动设置议题,承担工作责任。市局将抽调相关单位人员组成“巡听工作组”,采取基层向上邀请与“巡听工作组”向下约定相结合的方式,动态确定具体巡听对象,巡听结果向市局主要领导汇报,并下发学习情况通报,推动理论武装的“软指标”变成“硬任务”。

      3、加强学习宣传教育渠道建设。积极推进中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,引导干部群众明辨是非、统一思想,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。加强对马克思主义理论、中国特色社会主义理论、党员干部的党章党纪党规教育,严格党员干部纪律约束,决不允许公开发表违背中央的言论,绝不允许参与各种非法组织和非法活动,切实增强干部群众的责任意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力。

    (二)巡检督管,加强干部队伍和阵地建设。意识形态领域是政治安全的前沿阵地,要强化党性原则,高度重视意识形态工作干部队伍和阵地建设,选优配强干部队伍,严守意识形态阵地,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

      1、加强队伍建设。抓好领导班子和领导干部建设,突出绝对忠诚、绝对可靠的政治标准,选优配强各级领导班子和领导干部,确保意识形态领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里。抓好新闻工作者队伍建设,坚守媒体党性原则和社会责任,把各类宣传工作置于党的领导之下,深入学习践行马克思主义新闻观,引导司法行政系统干警和法律服务工作者增强“四个意识”,自觉履行党的宣传的职责使命。抓好基层宣传思想文化干部队伍建设,切实解决基层干部队伍力量不足、业务水平不高等具体问题。

      2、加强阵地建设。将党管意识形态原则落实到阵地管理之中,认真落实主管主办和属地管理原则,加强对重点部位和薄弱环节的管理,持续开展舆论环境整治工作,决不给错误思想观点提供传播渠道。加强对各类新闻媒体和网络媒体的管理,确保主流媒体坚定的政治导向,大力营造正面舆论强势。加强对各类报告会、研讨会、讲座论坛的管理,不出现错误观点或言论。

      3、加强调研培训。开展意识形态大调研,准确掌握意识形态工作现状,深刻把握基层群众意见建议,系统梳理制约意识形态发展的矛盾问题,提出有针对性、有现实指导性的思路对策,以高质量的调查研究指导和推动实际工作。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,加大教育培训力度,着力提高党员干部的意识形态能力。

    (三)巡网督战,加强网络意识形态建设。互联网是加强意识形态工作管理的主阵地、最前沿,要做大做强网上正面思想舆论、持续开展网络生态治理、不断优化人才队伍,切实打好网络意识形态攻坚战。

      1、加强互联网内容建设。加强网上内容建设,做到正能量充沛、主旋律高昂。正确把握互联网传播规律,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬中华优秀传统文化,培育积极健康、向上向善的网络文化。积极推进网络精神文明建设,坚决抵制“庸俗、低俗、媚俗”等不良倾向,形成共建共享的网上精神家园。进一步推动信息化、网站移动平台建设,构建导向正确、协同高效的全媒体传播体系。加强网上群众路线建设,善于通过网络了解民情民意,主动回应网民关切,解疑释惑、凝聚共识。

      2、建立网络综合治理体系。建立健全网络舆论分析、甄别、响应、处置机制,不断提高网络舆论引导工作科学化水平。严格导向要求,强化底线思维,对挑战政治原则、政治底线的错误思想观点,必须举旗亮剑,立场坚定、态度鲜明地开展斗争,及时有效的处理各种网上乱象。完善网络舆情工作机制,加强网络舆情信息搜集、分析、研判、报送工作,及时全面准确掌握网络舆情动态。做好重大专项、重大突发事件舆情监测、预警、报告和处置,做好应急响应的组织实施。

      3、健全网络人才队伍。要坚持分领域、分类型、分层次建设网络人才队伍,重点建设好网评、网管等“网军”队伍。进一步增强网络人才队伍的政治意识,重点培养政治坚定、业务精湛的高融合人才。不断完善网络人才队伍的媒介素养教育,规范传播行为,过滤、删减负能量的信息,推进网上正能量传播,提高受众网络信息的选择、理解、质疑、评估的能力。

    (四)巡查督责,加强制度建设。有责必履、失责必问,是党的基本政治规矩。要严格贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》要求,健全工作制度,完善工作机制,推动意识形态工作责任制不折不扣落实到位。

      1、明确主体责任。严格落实属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,形成横向到边、纵向到底的责任链条。局机关、局直各单位领导班子对本单位意识形态工作负主体责任,党组书记是第一责任人,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。政治处主任作为直接责任人协助党组书记做好统筹协调工作。党委其他成员根据工作分工,按照"一岗双责"要求,抓好分管部门(单位)的意识形态工作,对职责范围的意识形态工作负领导责任。

      2、完善督考机制。建立意识形态工作责任制检查考核制度,建立健全督考机制,明确检查考核的内容、方法、程序,推动检查考核工作规范化、常态化。坚持把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标考核,纳入班子成员民主生活会、述职报告的重要内容,纳入执行党的政治纪律和政治规矩监督内容等,强化结果运用。

      3、建立追责机制。坚持有错必纠、有责必问,强化问责刚性和“硬约束”,既查失职、渎职,也查“为官不为”“为官慢为”,对导致意识形态工作出现不良后果的,严肃追究相关责任人责任。实行“一案三查”责任追究制度,除了严肃查处当事人,同时对党组织负责人、直接分管的领导班子成员进行责任倒查,严格追责问责,倒逼责任落实。

      五、方法步骤

      (一)宣传动员阶段(5月)

      主要任务是抓好组织宣传队员工作,为活动营造认真对待、积极学习、解放思想、锐意进取的强大舆论声势和良好的社会氛围。明确总体的活动要求,切实增强参与活动的主动性和自觉性。

      (二)学习讨论阶段(6-9月)

结合机关作风整顿优化营商环境活动,主要任务是加强深入讨论、统一思想、提高认识,掀起意识形态政治思想工作的高潮。在学习过程中要坚持原本学、及时学,集体学和个人学相结合,开展主题活动及生动活泼的讨论,联系实际撰写工作心得体会。

      (三)调查研究阶段(10-11月)

      主要任务是在加强学习、提高认识的基础上,按照中央、省、市的关于加强政治思想教育、改进工作作风、密切联系实际和群众等有关要求,认真开展调查研究。

      (四)总结阶段(12月)

主要任务是总结工作的经验,认真开展自查工作,制定整改措施,落实整改责任,研究改进工作的意见,把活动成果化为解决问题、促进工作、推动发展的收集行动。

      六、工作要求

    (一)高度重视,强化领导。“四巡四督四加强”专项行动在市委意识形态工作领导小组的领导下开展活动。专项行动是加强和改进意识形态工作,提高意识形态工作水平,更好维护意识形态安全的重要举措,局本级、局直各单位主要领导是专项行动的第一责任人,要高度重视,主动承担工作责任,把意识形态工作摆上重要议事日程,加强组织领导,及时解决工作推进中的实际问题。

    (二)制定方案,迅速落实。局直各单位要按照实施方案要求,制定本部门具体实施方案,迅速启动落实。要紧密结合本单位实际,细化方案内容,明确时间表和责任人,确保专项行动扎实开展,富有成效。5月25日前将方案上报活动领导小组办公室,电话:5903047,邮箱:552439940@qq. com。市局6月上旬将以大调研的形式对“四巡四督四加强”专项行动推进落实情况进行巡督,下半年进行考评和验收。

   (三)稳步推进,注重实效。局本级、局直各单位要切实增强抓意识形态工作的责任意识和使命担当,大胆实践、勇于创新、立足实际、注重实效,确保“四巡四督四加强”专项行动有序推进,深入开展。要根据各自特色和工作实际,高标准、严要求推进专项活动,要指派一名联络员,随时将活动进展情况和阶段性成果上报至局领导小组办公室,每个季度末20日前以书面形式汇报一次工作推进情况。同时要注意积累阶段性工作动态、经验和成效,不断提升意识形态工作的能力和水平。(市局宣教科)

【上一篇】 【下一篇】  【关闭】  
网站地图 | 联系我们
主办单位:黑龙江省牡丹江市司法局
联系地址:牡丹江市江南新区卧龙街41号
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000026
黑ICP备11005155号-2 牡公网安备23100002000232