-设为首页- -加入收藏-
 
2018年7月19日
  欢迎您访问牡丹江市司法局网站!
更多>>
 
   
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南..
  政府信息公开报告
 
 
 
法律援助  当前位置 >>工作简介>>敬老服务月 关爱老年人 法律援助在行动
敬老服务月 关爱老年人 法律援助在行动
作者:ab 加入日期:2017-11-3 查看人数:2809

    1028日下午,市司法局法律援助中心以关爱老年人 欢庆十九大 法律援助在行动为主题的系列敬老活动在市老年休养中心拉开帷幕。市法援中心、黑龙江国大律师事务所、黑龙江法大律师事务所、黑龙江大正律师事务所的志愿者律师在活动中与老人互动,为老人答疑解惑、普法宣传。

    活动中,法律援助律师为老人普及了《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《法律援助条例》及怎样防止电信网络诈骗,市法援中心编写的自助法律服务宣传单(老年人维权篇)老年人一看即懂,省时、省力,爱不释手。互动活动中,老人们就遗嘱、公证、赡养、农村土地等生活中各自遇到的不同问题进行了面对面零距离法律咨询,市法援中心和各所律师一一进行解答,通过现场宣传、讲解等活动,不仅增强了老年人法律维权意识,也让生活在休养中心的老年人切实感受到党和政府的关怀,更重要的是使老年人们充分感受到了法律援助的温暖。

        82岁的张大娘年轻时是位教师,现腿脚不太好,她说:“以前问点法律上的事花钱不说,实在不方便哦,今天,法律援助的律师再次来老年休养中心,了结了我办遗嘱的后顾之忧,不但律师解答的专业,还上门服务,我要给你们法律援助鼓鼓掌!”志愿者律师李众石、刘华、张冕等围绕与老年人生活息息相关的婚姻、赡养、继承、住房、土地等问题介绍了老年人所享有的权益,以及在自己权益受到损害时应如何维护自己的权益。就当下老年人“以房养老,理财养老”等养老形式,建议老年人尽量订立公证遗嘱,同时也介绍了当下存在的电信诈骗、网络诈骗等各类诈骗老年人的各种案例,提醒老年人谨防上当受骗。

         市司法局高度重视“敬老月”系列活动,精心部署、落实责任。四城区司法局积极参与,开展专项活动,丰富内容,分别建立“涉老法律服务、法律援助绿色通道”,对老年人申请法律服务和法律援助的案件,实行优先受理、优先审查、优先指派、优先办理的“四优先”服务机制,对行动不便的老年人申请法律援助和法律服务事项实行12348电话预约、上门服务。对老年人申办公证、司法鉴定等事项,让老年人“最多跑一次”,并充分发挥“互联网+”优势,有效满足老年人需要,真正将便民利民服务理念落到实处。(市法律援助中心)

【上一篇】 【下一篇】  【关闭】  
网站地图 | 联系我们
主办单位:黑龙江省牡丹江市司法局
联系地址:牡丹江市江南新区卧龙街41号
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000026
黑ICP备11005155号-2 牡公网安备23100002000232