-设为首页- -加入收藏-
 
2017年11月24日
  欢迎您访问牡丹江市司法行政网!
更多>>
 
   
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南
  申请政府信息窗口
  政府信息公开报告
 
 
 
网站信息  当前位置 >>上级精神>>省司法厅部署2017年全省国家司法考试考务工作
省司法厅部署2017年全省国家司法考试考务工作
作者:ab 加入日期:2017-9-6 查看人数:986

    831日,为贯彻落实司法部国家司法考试座谈会会议精神,省司法厅组织召开了2017年全省国家司法考试考务工作会议。各考区司法局局长、分管副局长及部门负责人参加会议。厅党委书记、厅长沃岭生出席会议并讲话。

    沃厅长指出,2016年,我省司法考试工作延续良好发展态势,组织实施平稳顺利,改革工作有序开展。各级司法行政机关认真贯彻落实司法部、厅党委的工作部署,始终坚持“依法治考、从严治考、热情服务”的总原则,精心组织,严密部署,规章制度体系不断完善,规范化管理明显增强,职能作用有效发挥,各项工作扎实推进、亮点频现。

    沃厅长强调,今年是承上启下的关键一年,明年就将正式实施国家统一法律职业资格考试制度,面临新形势、新特点、新任务,做好今年的司法考试工作尤为重要。要围绕贯彻赵大程副部长“五要”的工作要求,创新工作举措,把握重点环节,确保司法考试安全顺利举行、完美收官,全面实现“司考”向“法考”的平稳过渡。

    一是抓实思想教育,切实增强责任意识。他强调,今年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,我们党将召开十九大。确保司法考试安全、顺利,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境,不仅是工作责任,更是重要的政治责任。同时,今年是司法考试的收官之年,争坐司考“末班车”的效应凸显,正是报名数量的“高峰期”、考生作弊的“高发期”和组织工作的“高险期”。考试组织管理和安全保障工作难度进一步加大。应试人员数量、结构变化较大,对考区考点考场设置、安全保密、组织协调、应急处置等考务管理工作都提出了更高要求,各单位要把国家司法考试工作作为当前一项政治任务、头等大事来对待、来落实,客观研判司法考试组织实施的新情况、新问题,从最坏处着眼,增强工作预见性,细化完善工作措施,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    二是抓实组织领导,严格落实主体责任他强调,做好司法考试工作,关键在于领导,核心在于主体责任落实。各考区主要领导要坐镇指挥,全程督导,切实落实领导责任、岗位责任和责任追究,对重要工作和重大问题要亲自部署、亲自过问,对考试组织的关键环节、落实情况要亲自协调、亲自督察。各级责任人要主动认领“军令状”,逐级签订责任书,细化工作方案,建立工作台账,排查工作漏洞,层层传导压力、确保责任落地,对因不认真履职尽责造成严重后果的要进行责任倒查,并严肃追究。要完善协调联动工作机制,主动争取教育、公安、保密、无线电、电力等部门的支持配合,统筹整合资源,形成工作合力,齐心协力、齐抓共管做好司法考试工作。

    三是抓实安全保密,严格落实稳控责任安全保密工作直接关系到国家司法考试的公平公正、关系到每名考生的切身利益,必须予以高度重视,各单位务必把试卷安全作为首要政治任务落实好。牢固树立底线思维和安全意识,始终保持高度警觉、高度敏感和高度谨慎,高度重视任何可能影响考试安全稳定的细节,强化预判预警,做好应急预案,坚决杜绝试卷安全事故发生。要加强信息化建设和应用,充分发挥考务安全管理系统在考生信息识别、查处考试作弊、试卷安全管理等方面的优势,把“净考”等安全防范措施落到实处,做到物防、技防和人防同步跟进、同上水平。要加强司法考试舆情信息的实时监控,发现涉考泄密、诈骗等违法信息,要及时报告、果断处置,严禁虚假宣传误导考生。

    四是抓实从严治考,严格落实管理责任考试违规作弊,侵犯了守法考生的合法权益,严重影响了司法考试的严肃性和权威性,突破了社会诚信道德底线,必须严加防范和打击。各单位必须敢抓敢管敢动真格,坚决同一切企图破坏考试秩序、觊觎考试秘密、挑战考试公平的行为作斗争,为司法考试营造风清气正的氛围。加强监考工作,对考务人员统一进行安全保密教育,重点围绕试卷管理、考场反作弊、安全系统操作运用等集中开展业务培训加强与公安、网信等部门的协调配合,加大对有组织、有预谋的团伙替考和高科技舞弊的打击力度,及时更新升级无线信号屏蔽设备、同频干扰设备以及人识别系统,严厉打击作弊行为。

    五是坚持抓服务质量,严格落实保障责任热情细致的服务工作,是做好司法考试各项组织实施工作的坚实保障。提高服务质量的关键就在于,要始终坚持以考生为本,丰富和完善服务考生、便利考生的各项措施,排除一切干扰因素,尽己所能地打造一个优质、良好的考试环境。要肃清考场周遭环境,实行交通管制,打造“无声考场”,营造安全、安静、整洁、路畅的考试环境。今年,司法部首次尝试运用机考形式组织考试,全国共有5个省份担任“机考”试点工作,我省大庆考区被确定为机考试点考区,前期的组织筹备工作已经基本落实到位,但不可以掉以轻心。认真做好考务人员业务培训工作,合理配置人员,在机考考试期间给予考生及时、准确地技术支持。要保证机考考场和供机考使用的机位充足,严格检查考场相关设施、测评考试系统,确保各项运作正常。针对机考实际存在的断网、断电、延时等考务操作风险,要超前分析研判,建立专项应急预案,确保试点工作万无一失,为后续推广使用计算机化考试积累经验、打下坚实基础。

    陈树安同志主持会议,并代表省司法厅与各考区司法局签订工作责任书。


                                      (稿件来源:黑龙江省司法厅网站)

【上一篇】 【下一篇】  【关闭】  
版权所有:黑龙江省牡丹江市司法局 联系地址:黑龙江省牡丹江市江南开发区 邮政编码:157022
技术支持:艺通网络 黑ICP备11005155号-1 牡公网安备23100002000232