-设为首页- -加入收藏-
 
2017年11月24日
  欢迎您访问牡丹江市司法行政网!
更多>>
 
   
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南
  申请政府信息窗口
  政府信息公开报告
 
 
 
网站信息  当前位置 >>上级精神>>“公证行政管理和行业管理系统”上线仪式举行
“公证行政管理和行业管理系统”上线仪式举行
作者:ab 加入日期:2017-9-5 查看人数:964

    8月31日下午三点,“公证行政管理和行业管理系统”上线仪式在司法部一层新闻发布厅举行,“公证行政管理和行业管理系统”正式上线试运行。

  司法部办公厅副主任顾廷海、律师公证工作指导司副司长杨向斌、司法部信息中心主任林振文、中国公证协会副会长王珏出席上线仪式。律师公证工作指导司副司长杨向斌、司法部信息中心主任林振文、中国公证协会副会长王珏致辞。中国公证协会秘书长曹阳主持仪式。

  中国公证协会副会长王珏在致辞中指出,全面贯彻落实全国公证工作会议精神,深入推进公证信息化建设,是公证行业当前和今后一个时期的重要任务。公证行业一是要持续推进,确保管理系统实现预期目标。行业要全面推广应用,转变工作方式。中国公证协会将做好指导、协调工作,并配合部律公司进行系统使用情况的抽查、督导和通报,确保系统使用工作取得实效。二是要趁热打铁,继续完成公证行业信息化建设系统工程。严格按照《全国公证行业信息化建设方案》要求,确保以“五库四系统”建设为重点的行业信息化建设架构按计划落实。三是要统筹规划,以信息化成果为依托破解公证改革发展中的难点问题。加强数据统筹,提高决策精度。利用技术进行督导,全面提升公证质量。利用数据资源,积极参与社会治理。

  司法部信息中心主任林振文在致辞中指出,公证行政管理和行业管理系统的正式上线,标志着公证行政管理和行业管理正式迈入“互联网+”时代,对整个行业信息化发展具有里程碑意义。林振文主任表示,司法部信息中心将配合中国公证协会,齐心协力抓好公证行业信息化建设,为公证行业各系统提供可靠的技术支持和协同保障,共同做好后续运维和品质提升。同时,希望中国公证协会与司法部统一管理平台的融合共享,为公证事业改革发展提供有力地信息化支持。

  杨向斌副司长在致辞指出,公证管理系统是公证行业信息化体系的核心部分,将连接全国公证行政管理和行业管理的所有部门和机构,实现公证管理的数据化、标准化、实时化,是两结合公证管理体制下整合公证管理资源的有益探索,是公证信息化建设的重要阶段性成果,也是公证管理能力提升的重要保障措施,将为今后“五库四系统”的后续建设积累宝贵经验。

  据悉,“公证行政管理和行业管理系统”是根据全国公证行业信息化建设方案和公证综合管理信息系统技术规范研究开发的全国公证行业信息化建设规划的一部分,是贯彻落实2017年全国公证工作会议关于“加强公证信息化建设,提升管理服务能力和水平”要求的重要工作成果,是司法行政信息化建设工作的重要组成部分。“公证行政管理和行业管理系统”是全国公证行业信息化建设规划的一期部分,根据工作规划司法部后续还将组织研发公证基础数据系统、公证服务查询系统和公证征信查询系统,力求建成“五库四系统”。

  “公证行政管理和行业管理系统”是司法部顺应社会发展趋势,向信息化要战斗力、要生产力的重要举措。该系统将覆盖从中央到基层的司法行政机关公证管理部门和公证行业自律管理组织的所有管理机构,整体改变过去复杂、低效的手工办公方式,将行政管理和行业管理的日常工作集成到平台,实现公证管理部门办公自动化的转换,实现行政管理网上审批、实时数据上传下达、公证管理数据整合分析、内部及跨部门间数据共享交换等众多功能,可以全面提升公证行业管理效率,强化执行能力



                                               (稿件来源:中国公证网)

                                               (稿件提供:牡丹江公证处)

【上一篇】 【下一篇】  【关闭】  
版权所有:黑龙江省牡丹江市司法局 联系地址:黑龙江省牡丹江市江南开发区 邮政编码:157022
技术支持:艺通网络 黑ICP备11005155号-1 牡公网安备23100002000232