-设为首页- -加入收藏-
 
2017年11月24日
  欢迎您访问牡丹江市司法行政网!
更多>>
 
   
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南
  申请政府信息窗口
  政府信息公开报告
 
 
 
网站信息  当前位置 >>理论研究>>四个“融入”推进“两学一做”常态化制度化
四个“融入”推进“两学一做”常态化制度化
作者:ab 加入日期:2017-9-4 查看人数:1140

 

今年以来,牡丹江市强戒所党委将“两学一做”学习教育融入管党主体责任、“三会一课”制度、党建为民载体、组织生活评议,以四个“融入”为抓手,重点抓责任落实、组织学习、为民服务和问题查改,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    将“两学一做”融入党主体责任。一是所党委将“两学一做”学习教育,作为党建工作重点进行统筹部署和推进,每季听取一次各党支部专题汇报。二是结合党委成员包队负责制,明确把“两学一做”作为所领导一岗双责抓党建重点,深入支部必问必听必督办。三是建立《党组织责任清单》、《党员责任清单》制度,将“两学一做”作为党建述职和民主评议党员的重要内容。

将“两学一做”融入“三会一课”制度。一是融入“五个固定日”,每月5日为所党委中心组学习日、每月15日为“党员活动日”、每月25日为“支委会日”、每季最后一个月25日为党课日和每周五“党员学习日”,必学一段党章党规、一段讲话原文。二是融入“三个必开展”,把学党章党规、学系列讲话作为主要内容,每年必开展1次“主题党课”、每半年1次“主题党日”、每季1次“督学考试”。七一前请市委党校老师讲党课3次。三是融入“两堂必修课”,利用“清明节”、“七一”两个重要时节,组织全体党员到北山烈士陵园、八女投江纪念碑,开展祭扫宣誓活动,重温入党誓词,提高党性修养。

将“两学一做”融入党建为民载体。一是组织全体党员积极参加牡丹江市委“大走访、解民忧、惠民生”活动,进驻皇都郦景社区,走访300多户居民,登记基本情况,问询实际困难,协调相关部门解决具体困难。二是开展“亮身份、做好事、比奉献”活动,党员工作期间佩戴党徽;要求每名党员每月主动做一件有意义的好事,计入“党性修养手册”;大力开展“党员先锋岗”、“党员示范标兵”评选活动,实行挂牌亮岗、动态管理,接受党组织和群众监督。三是开展党建为民“主题党日”,以支部为单位,每半年开展一次“主题党日”活动,围绕帮扶因公牺牲党员、困难党员、患病党员等开展活动,党委成员以普通党员身份参加活动,带头服务,开展研讨;今年所党委给因公牺牲党员申请5000元帮扶资金,给患病和困难党员帮扶资金4000元。

    将“两学一做”融入组织生活评议。一是融入民主生活会和组织生活会,所领导班子每年召开1次民主生活会,各党支部每半年召开1次组织生活会,将党章党规作为重要参照,认真开展批评和自我批评,深入查落实管党责任、执行组织生活制度,坚持民主集中制等存在的问题,制定措施,立查立改。二是融入民主评议党员,坚持客观公正,帮助引领党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。三是融入谈心谈话制度,所党委成员之间、支部委员之间和党员之间,党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,特别是围绕思想、作风、纪律等方面出现的苗头性、倾向性问题开展谈心谈话,坦诚相见,交流思想,及时提醒。


                                           (稿件来源:市强制隔离戒毒所)

【上一篇】 【下一篇】  【关闭】  
版权所有:黑龙江省牡丹江市司法局 联系地址:黑龙江省牡丹江市江南开发区 邮政编码:157022
技术支持:艺通网络 黑ICP备11005155号-1 牡公网安备23100002000232