-设为首页- -加入收藏-
 
2017年9月26日
  欢迎您访问牡丹江市司法行政网!
更多>>
 
   
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南
  申请政府信息窗口
  政府信息公开报告
 
 
 
网站信息  当前位置 >>工作动态>>令行禁止 牡丹江公证处全面落实司法部“五不准”措…
令行禁止 牡丹江公证处全面落实司法部“五不准”措施
作者:ab 加入日期:2017-8-22 查看人数:320

8月15日下午,牡丹江市牡丹江公证处召开全体公证人员紧急会议,认真学习贯彻司法部公证执业“五不准”措施,传达司法部关于公证抵押登记备案工作的要求及牡丹江公证处“最多跑一次”工作实施方案,同时对下一步工作提出了安排部署。

我处收到《司法部关于公证执业“五不准”的通知》后,在公证处内部微信群转发,并要求公证人员认真学习,815日上班后,全处立即按照“五不准”的通知要求执行。会上,姜云耀主任要求全体公证人员牢固树立公证质量是生命线的意识,严肃公证执业纪律,规范公证执业行为,坚决杜绝违规行为的发生;在“五不准”措施的执行上,要求不打折扣,不留情面;要求窗口接待人员对当事人做好沟通、解释工作,对把握不准的事项及时请示;运用仪器识别、交叉询问、分别谈话等方式审查核实,公证员应以更高的标准履行审查义务,以更严谨的工作态度对待每一件公证案件,将隐患消灭在萌芽状态。

会上,姜云耀主任传达了全国公证工作会议精神,要求全体公证人员认真学习领会这次全国公证工作会议,这次公证工作会议对全国公证行业今后的发展指出了重要方向,传达了司法部与最高人民法院、人力资源和社会保障部、中央编办、财政部、中国银监会等相关部门联系下发的系列文件,公证机构体制改革涉及到每名公证人员,全体公证人员要深刻领会文件精神,以更加饱满的精神状态投入到公证工作中;要求全体公证人员进一步拓展创新公证领域,服务知识产权保护、服务金融债权风险防控,积极参与人民法院司法辅助事务试点工作,近期我处将出台具体的工作要求。

会上,副主任李心同志传达了《中国公证协会关于开展公证抵押登记等备案查询工作的通知》,对我处今后遗嘱保管、公证抵押登记、具有强制执行效力债权文书公证及执行证书等各类备案、查询工作提出了具体要求,确定了具体的负责人员及相应的办理流程;同时,李心副主任向全体公证人员传达了我处公证业务“最多跑一次”工作方案,要求全体公证人员高度重视这项工作,牡丹江公证处做为全国公证行业试点机构,要以“流程制”、“清单制”让百姓迅速知晓公证办理程序及提交材料,避免多次往返;要求公证人员便民的同时不能忽视公证质量,把握好公证质量及服务的双重关系,以科学化、规范化的管理提高工作效能,树立良好的社会形象。

最后,李霞副主任对司法部“五不准”措施进行了逐一解读,要求全体公证人员不准为未查核真实身份的公证申请人办理公证;不准办理非金融机构融资合同公证;不准办理涉及不动产处分的全项委托公证;不准办理具有担保性质的委托公证;不准未经实质审查出具公证书。要把准则精神落实到行动上,维护好当事人的合法权益。


                                                 (稿件来源:牡丹江公证处)

【上一篇】 【下一篇】  【关闭】  
版权所有:黑龙江省牡丹江市司法局 联系地址:黑龙江省牡丹江市江南开发区 邮政编码:157022
技术支持:艺通网络 黑ICP备11005155号-1 牡公网安备23100002000232