-设为首页- -加入收藏-
 
2017年9月22日
  欢迎您访问牡丹江市司法行政网!
更多>>
 
   
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南
  申请政府信息窗口
  政府信息公开报告
 
 
 
网站信息  当前位置 >>公告栏>>关于印发《牡丹江市司法局“四零”承诺服务窗口创…
关于印发《牡丹江市司法局“四零”承诺服务窗口创建实施方案》的通知
作者:ab 加入日期:2017-8-3 查看人数:246


各基层党组织:

现将《牡丹江市司法局“四零”承诺服务窗口创建实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                     中共牡丹江市司法局机关委员会

                            2017年727

 

 

 

牡丹江市司法局“四零”承诺

服务窗口创建实施方案

 

按照市直工发〔2017〕25号文件要求,市司法局将在全系统开展以服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉为主要内容的“四零”承诺服务窗口创建活动,为确保活动效果,特制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平同志系列重要讲话特别是对我省两次重要讲话精神为指导,以省十二次党代会和市十二次党代会精神为指针,紧紧围绕司法行政工作职能,结合深入开展机关作风整顿,切实加强“服务型”机关建设,进一步规范窗口单位服务行为,提升服务质量和工作效率,树立良好的社会服务形象。

二、参与范围

牡丹江市司法局有服务职能的办事服务大厅、网上服务平台和相关职能的科室和基层单位。

三、创建目标

按照“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的内容,牢固树立“职责有限服务无限”的理念,通过转作风、转职能、改方式,再造流程、创新手段、强化职责,科学简化办事程序,倡导便捷高效服务模式,进一步解决好“门难进、脸难看、事难办”、“不作为、慢作为、乱作为”、状态不佳、程序繁杂、时间冗长和服务内容、申报材料、收费标准、办理结果不公开不透明等问题,切实提高效率、效能和服务质量,打造程序最简、审批最快、时间最短、服务最优的服务环境。

四、创建标准

(一)服务受理零推诿

1、严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制等制度。

2、办理业务,热情接待,属于本部门、本岗位受理的事项当场答复,非本部门、本岗位受理的事项耐心解释并按首问负责制以领办带办等方式对接到具体经办部门。

3、设置岗位牌,佩戴身份牌,网上服务人员要亮明身份,做到岗责分明,精准服务。

(二)服务方式零差错

1、利用牡丹江市司法局网络服务平台、牡丹江市司法局微信公众服务平台、公证办理在线申办、法律援助网上申办平台、基层法律服务预约平台、人民调解在线申请调解平台、律师在线预约平台等网络体系,推行网上申报服务、电话预约服务等多种便捷服务方式。

2、公证、律师、人民调解等服务窗口要公布工作标准、业务标准,做出“四零”服务公开承诺在明显位置张贴和发布办事指南、岗位职责,设置咨询台,提供咨询服务和示范样本。

3、工作人员要做到仪表端庄、热情服务、文明有礼;网上服务人员要做到语态端正、语调平稳、语气文明。

(三)服务结果零投诉

1、优化窗口设置,简化办事程序,提高工作效率,做到“一站式”、“一网式”服务。

2、坚持实事求是,依法依规,准确无误开展工作。

3、建立服务日志基础台账,记录业务环节办理过程,形成每项工作、每个环节的检查和复核机制,对存在问题及时纠偏整改。

(四)服务结果零投诉

设置群众意见箱,建立窗口单位和网上服务监督和反馈通道,畅通与服务对象的沟通交流渠道,接受社会各界监督,同时及时解答服务对象的合理投诉和意见建议。

五、方法步骤

“四零”承诺服务窗口创建活动要按照精心组织、全面推动、全员参与、分段推行的原则,把活动不断推向深入。具体分为三个步骤:

(一)学习宣传阶段。认真学习市直工发〔2017〕25号文件《关于印发《市直机关“四零”承诺服务窗口创建实施方案》的通知》,将文件下发至各基层单位,并结合自身职能层层制定切实可行的实施方案,此次工作在7月末前完成。

(二)组织实施阶段。将此次“四零”承诺服务窗口创建工作与机关作风整顿有机结合起来,采取内外结合的方法,针对工作中存在的服务质量差、工作效率低、工作状态不佳等现象进行重点整改,要公示服务内容、工作流程、申报材料、收费标准、办事制度和工作电话,在各服务窗口设立征求意见本和设置征求意见箱,及时收集和统计群众的意见和建议。

(三)检查整改阶段。司法局机关党委对本系统创建工作负责,随时跟踪问效,定期巡回督导,不定期检查抽查,对发现的问题及时处理及时改进,并定期向上级单位报送工作进展和活动动态信息。

六、组织机构

为更好的贯彻落实好“四零”服务承诺窗口创建活动,成立“四零”承诺服务窗口创建活动领导小组,组长:张凤刚;副组长:卢红、黄大辉、齐晓东、兰功文、李高阳、白志峰、刁伟波、钱丽环;成员:姜云耀、姜臣耀、胡启明、王洪涛、李辉。领导小组下设办公室,办公室主任由黄大辉兼任,副主任胡启明。

七、具体要求

(一)统一思想,高度重视。全体干部职工要统一思想,高度重视,全力投入到“四零”服务承诺窗口创建活动中,将活动作为作风整顿工作的有效载体,作为切实转变工作作风、紧密联系实际的突破口抓好落实。

(二)突出重点,有效推进。公证处、法援中心、律师事务所、人民调解委员会等面对群众的单位及部门,要制定切合本部门实际的创建标准和具有行业特色的措施方法,在完成规定动作的基础上,积极创新自选动作,在服务质量、工作效率上做表率、树标杆。

(三)加强督导,树立形象。“四零”承诺服务窗口创建活动领导小组成员要经常深入基层、深入一线,加强对窗口单位的监督检查,帮助窗口单位查找和解决实际问题,督促各部门践行服务理念,梳理良好形象,展示“五个好作风”,争做“三个好把式”,以实际行动践行“四零”服务标准。



                      (稿件来源:市局机关党委)

【上一篇】 【下一篇】  【关闭】  
版权所有:黑龙江省牡丹江市司法局 联系地址:黑龙江省牡丹江市江南开发区 邮政编码:157022
技术支持:艺通网络 黑ICP备11005155号-1 牡公网安备23100002000232