-设为首页- -加入收藏-
 
2017年11月24日
  欢迎您访问牡丹江市司法行政网!
更多>>
 
   
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南
  申请政府信息窗口
  政府信息公开报告
 
 
 
网站信息  当前位置 >>理论研究>>对公证法律援助制度的几点思考
对公证法律援助制度的几点思考
作者:ab 加入日期:2016-8-16 查看人数:5705

         黑龙江省公证协会“中俄区域公证合作推进会”及“首届青年公证人论坛”发言材料

 

 尊敬的省厅领导、公证业务专家,大家好!

         非常荣幸能够代表全省从事法律援助工作的同仁们参加“首届青年公证人论坛”并发言,这次盛会必将开启我省公证工作的新篇章!

公证法律援助制度,被法援人誉为法律界的希望工程。《中华人民共和国公证法》、《法律援助条例》及各地相继出台的公证法律援助具体实施办法等相关规定,基本确立了我国公证法律援助工作的法制化。但在实践中公证法律援助工作仍然面临着一些有待解决的困难和问题。来自基层的我,今天向在座的领导和公证业务的专家汇报一下我对公证法律援助制度的几点思考,请批评指正。

         公证法律援助制度的建立

1997年 5 20日司法部发布 《关于开展法律援助工作的通知》(明年是《通知》发布20周年),第一次明确了公证法律援助,将公证处作为提供法律援助的机构之一,律师事务所、公证处、基层法律服务机构在本地区法律援助中心的统一协调下,实施法律援助。并且明确了“公证证明”是公证法律援助的主要形式之一。

2006 年3 1日,《中华人民共和国公证法》施行(今年是《公证法》施行10周年)。《公证法》第 34条第二款“对符合法律援助条件的当事人,公证机构应当按照规定减免公证费”的规定,标志着法律上确立了公证法律援助形式。

     对这项政府买单、弱势群体受益的好制度,我们没有理由不执行好、完善好。

     1、制度的性质及意义

     A、性质

公证法律援助是政府以法律形式设立的维护困难群众合法权益、保障社会公平正义、促进社会和谐稳定的一项司法制度,它体现了国家对公民的基本权利的切实维护。

B、意义

  随着经济的发展和社会的进步,人民群众的法律意识不断增强,法律援助的需求量越来越大,公证在法律援助中的作用也越来越重要。因为公证法律援助的对象是受全社会关注的老弱病残等收入偏低、生活困苦的社会群体,提供公证法律援助形式去维护其合法权益,解决他们遇到的困难,既能让社会弱势群体感到社会的温暖,又能在更大程度上促进社会的和谐稳定。

     2、受理的标准和范围

     A、标准

  我国法律援助事项受理标准是当事人的经济情况和案件类型相结合的双重标准,当事人要申请得到公证法律援助,其家庭经济情况和案件类型都要符合《法律援助条例》的规定,而该条例对于经济困难的标准则以本行政区域经济发展状况和法律援助事业的需要规定,这就是把公民经济困难标准的确定权授予了各省、自治区、直辖市人民政府。近年来,法律援助工作为落实司法部提出的应援尽援的目标,多地提出了以低保户标准的1.5倍、2倍或3倍为参照线。

     B、范围

公证法律援助的案件范围基本上与《法律援助条例》规定的范围保持一致。《法律援助条例》第十条明确规定:公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:(一)依法请求国家赔偿的;(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救济金的;(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(五)请求支付劳动报酬的;(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。省、自治区、直辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。为适应《法律援助条例》的要求和变化,许多省市根据上述条款的授权对本省法律援助条例进行了补充修改,规定了多种公证法律援助的范围,如因工伤、交通事故、医疗事故或者其他人身伤害事故受到人身损害要求赔偿或者补偿的;申请办理社会公益性捐赠、遗体捐赠等公证事项的,等等。对这些“扩大”的受案范围如果进行分类,大致分为社会救济和补偿、劳动争议、事故赔偿、家庭关系、农业生产和社会公益六各方面。

3、存在的问题

     A、法律援助立法不完善

  尽管我国《未成年人保护法》、《妇女权益保障法》、《老年人权益保护法》、《残疾人保障法》等法律中对法律援助都有一些规定,但到目前为止却没有一部专门的《法律援助法》,且对于公证法律援助的申请条件、受理标准、案件范围等问题,目前都还没有统一的规定。近几年来,许多省市都陆续颁布了《公证法律援助实施办法》,但这些实施办法基本上都是采用《法律援助条例》中一些现有的规定,并未对各地公证法律援助的现状作出具体细致的规定,“创新性”不够,一定程度上影响了公证法律援助的规范实施。中办、国办2015630日印发的《关于完善法律援助制度的意见》也指出“法律援助工作还存在制度不够完善、保障机制不够健全、援助范围亟待扩大等问题”。

       B、经费不足

   随着经济的发展、公民法律维权意识的逐步提高,公证法律援助的对象越来越多、覆盖面越来越广,这就意味着公证法律援助的劳动量越来越大,公证员的付出越来越多,但是公证法律援助的经费增长与此却不成正比。

公证法律援助资金的来源不足。公证法律援助的资金来源一般有三种:政府财政拨款、法律援助资金和专项提取资金。随着公证法律援助案件数量的不断增长,这三种资金却没有适时、逐步地随之提高。法律援助的对象主要是社会弱势群体,因目前法律援助经费全部由财政支持,而用于公证法律援助的费用则是,公证员办理公证法律援助事项没有任何办案补贴,个别地市公证处对于弱势困难群体只是象征性或干脆免收公证费,加剧了公证处(特别是不是财政拨款公证机构)出证经费负担,工作难以向更高层次运行。

我国《公证法》第三十四条规定:对符合法律援助条件的当事人,公证机构应当按照规定减免公证费。也就是说,“减”收和“免”收都是公证法律援助的方式,但是《法律援助条例》及现在各地方的援助办法大部分是不允许减少收费的公证法律援助形式,无法从受援对象处获得相应的办案资金,加剧了办证的经费紧缺的现状。

公证法律援助的覆盖面是指按照法律法规或政策规定的范围和经济困难标准,有多少公民可以享有法律援助的权利,政府就应该对那些公民负有提供公证法律援助的义务。2003年国务院《法律援助条例》授权省级人民政府对法律援助事项范围和经济困难标准作出补充规定,各省级人民政府也对此作出了相应规定。可以肯定,公证法律援助的对象会越来越多,随之而来的公证法律援助的劳动量会越来越大,公证法律援助资金严重不足的情况只能越来越严重。

 C、援助方式被动

公证法律援助应该有狭义和广义之分, 狭义的公证法律援助即公证机构严格依据法律援助中心(法律援助机构)签发的“同意给予法律援助的申请书”,承办自然人的公证申请,形式仅为减免公证费用; 广义的公证法律援助是公证机构既可依据法律援助机构签发的“同意给予法律援助的申请书”,又可依据自身对公证申请人作出判断,对于符合法律援助条件的主动提供公证法律援助。形式可以多样,减免公证费用、免费法律咨询、免费法律培训、免费出具法律意见书等。援助对象不限于当前规定的唯一“自然人”,也可扩大为符合条件的法人或者其他组织。

D、宣传力度不够

随着经济发展,大量农村剩余劳动力涌入城市,形成大规模的农民工群体。由于生活上的贫困和法律意识的淡薄,在他们合法权益遭到侵害时,往往缺乏通过法律途径解决问题的意识,更不知求助于法律援助部门,难免采取其它非法偏激手段,从而引发更多的矛盾。因此,开展公证法律援助,推进公证对外宣传工作,是公证生存的需要、发展的需要。宣传不到位,群众就无从获知这一制度,以致许多需要办证的当事人找不到公证处的办公地点而无法获得公证法律援助,这对公证事业的发展是不利的。

4、牡丹江市解决现存问题的尝试

牡丹江市市委市政府特别重视公证法律援助工作,视公证法律援助制度为“民心工程”,好事必须办好。市司法局在认真调查研究,总结实践经验的基础上,于2013年出台了《牡丹江市公证、司法鉴定法律援助实施办法》(试行),共二十五条。对立法不完善、援助方式被动和经费不足的问题采取了一些补救措施,对解决现存问题进行了尝试和探索。

A、对于公证法律援助的申请条件、受理标准、案件范围等全国尚无统一规定的问题,我们根据本地实际情况,做出明确规定。

        第10条 经济困难证明由公证或司法鉴定法律援助申请人住所地或经常居住地村(居)委会或街道、乡(镇)人民政府出具。村(居)委会或街道、乡(镇)人民政府出具的证明必须如实载明申请人家庭人口、劳动能力、就业状况、家庭财产、家庭月(年)人均纯收入和来源,生活变故及村(居)委会对其经济困难是否认可等详细情况。 经济困难按受援人家庭成员人均月收入700元的标准执行。

       第11条 有下列情形之一的公证、司法鉴定法律援助案件申请人,只需出示相关证件或证明材料,即视为符合经济困难标准,无需另行提供经济困难证明: (一)农村“五保”对象; (二)社会福利机构中由政府供养或慈善机构供养的人员;(三)无固定生活来源且伤残等级为一级到五级的残疾人; (四)正在享受最低生活保障待遇的人员; (五)有县以上总工会发放的特困证的职工; (六)依靠抚恤金生活的人员;(七)请求支付劳动报酬、工伤赔偿的农民工。

 B、为解决经费不足的问题,也作出明确规定:

        第19条 法律援助机构应当自收到公证、司法鉴定法律文书等材料之日起60日内向办理法律援助事项的公证机构、司法鉴定机构支付办案补助费用。

        第20条 公证法律援助案件补贴标准,规定收费标准低于1000元的,补贴200元,高于1000元的,补贴500元。     

       司法鉴定法律援助案件鉴定费收费标准不能高于规定收费标准的50%,其余部分实行法律援助经费补贴,规定的收费标准低于1000的,补贴200元,高于1000元的,补贴500-900元。

我了解到,全国各地都有自己的探索和尝试,很值得我们学习借鉴。牡丹江市的公证机构千方百计地克服当前的困难和问题,提升工作质量,注重工作技巧,并通过近期开通的“互联网+公证”的形式开通网上平台提高公证法律援助的百姓知晓率,市法律援助中心也通过法律援助进社区、进农村、进学校、进工地、进军营、走访养老机构等多种形式大力宣传公证法律援助,效果目前很好。今天我想借此次论坛盛会,呼吁法援人和公证人一并携手共同为困难弱势群体做好公证法律援助工作,最大限度地满足弱势群众的公证法律服务需求,积极探讨公证法律援助工作的方式方法,为早日实现中国梦、促进我省公证法律援助制度的健康良性发展谏言献策,开创公证法律援助工作新局面!

 

 谢谢各位!

 

 

                                                                       (稿件来源:丹江市法律援助中心 李 辉

 

 

【上一篇】 【下一篇】  【关闭】  
版权所有:黑龙江省牡丹江市司法局 联系地址:黑龙江省牡丹江市江南开发区 邮政编码:157022
技术支持:艺通网络 黑ICP备11005155号-1 牡公网安备23100002000232