-设为首页- -加入收藏-
 
2017年11月24日
  欢迎您访问牡丹江市司法行政网!
更多>>
 
   
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南
  申请政府信息窗口
  政府信息公开报告
 
 
 
网站信息  当前位置 >>理论研究>>多措并举 深入矫正
多措并举 深入矫正
作者:ab 加入日期:2016-8-8 查看人数:5509

    东宁县司法局试行社区矫正工作开展以来,一直将社区矫正作为重中之重的工作抓好抓实。2015年6月组织矫正工作人员学习《社区矫正实施办法》的具体内容,共同研究探讨下一步社区矫正工作的管理模式和方法,全面提升社区矫正管理的质量和水平。认真总结社区矫正工作开展以来的经验和做法,结合《社区矫正实施办法》的新要求,摸索确定了一套行之有效的管理方法。

    一是入矫前摸底核实。在每一个社区矫正人员入矫前,会同派出所、社区进行法律文书和相关信息核对,排除衔接上的脱节断档二是做好谈话前的充分准备,奠定矫正工作的基础。充分重视第一次谈话,准备好所有谈话交流的内容,对矫正人员做好入矫教育,根据服刑人员的不同情况制定可操作性的矫正方案。县局工作人员同矫正警察支队定期到各司法所指导工作,并对有过警告和难管的矫正人员进行单独走访和谈话,让他们提高意识,严格要求自己的行为。三是日常管理执法到位。要求矫正人员严格遵守相关规定,按时报到、按时参加教育,思想汇报及时上报,严格执行请销假制度。按照《社区矫正实施办法》的规定严格执行每月双八小时的学习和劳动,各基层司法所执行每周2小时学习和劳动,真正做到周见面,从根本上减少漏管的可能性,取得矫正的良好效果。是以提高矫正效果为宗旨,采取个性化、人性化监管措施。切实解决矫正人员生活、工作中的实际困难,对生活有特殊困难的矫正人员,从民政救助和推荐安置就业上积极协调办理,对那些有一技之长,可自主创业的矫正对象,积极给予鼓励和帮助,引导矫正人员放弃等、靠、要的思想,做一个自食其力的公民,并且引导矫正人员在遇到矛盾冲突的时候要用正确的方式解决问题,不能再有违法的行为根据矫正对象犯罪性质和现实状况的不同,实行不同的矫正方案,落实不同的矫正措施。


                                          (稿件来源:东宁县司法局)

【上一篇】 【下一篇】  【关闭】  
版权所有:黑龙江省牡丹江市司法局 联系地址:黑龙江省牡丹江市江南开发区 邮政编码:157022
技术支持:艺通网络 黑ICP备11005155号-1 牡公网安备23100002000232